Телефон: (812) 952-80-91; Режим работы: ежедневно 9:00-21:00

Close Notification
Open Notification

Гроза — явление, которое порой приносит людям массу проблем. Пожары, короткие замыкания, испорченная электроаппаратура — далеко не полный список неприятностей, причиной которых она может стать.

Пострадать от грозы могут и спутниковые антенны. Особенно актуален вопрос защиты от нее встает в нашем регионе. Санкт-Петербург и Ленинградская область изобилует сильными ливнями с грозами в весенний и летний периоды.

Довольно часто страдают от этого природного явления спутниковые ресиверы. Наиболее распространенная поломка — выход из строя блока питания и порча цепи входящего сигнала. Но бывает и так, что испорченной оказывается материнская плата аппарата.

Обычное описание происшествия, связанного с порчей спутникового оборудования от грозы, выглядит примерно одинаково: в ремонтную мастерскую обращается абонент спутникового телевидения с рассказом о том, как во время просмотра телевизора (ведь во время дождя, особенно на даче, -  это самое распространенное времяпровождение), по всей видимости, спутниковая антенна приняла на себя удар молнии, так как ресивер начал выделять подозрительно пахнущий дымок. В следствии этого изображение вскоре исчезло.

Естественно, попадание молнии в антенну не было прямым, иначе сгорело бы все вместе — и спутниковый ресивер, и телевизор. Значит молния попала в какой-то предмет, расположенный недалеко от антенны.

«Вскрытие», как правило,  показывает, что из строя вышла микросхема, отвечающая за питание и управление конвертером (LNB). Процесс ее извлечения из приемника окажется не легким делом. Более детальный осмотр поможет выявить, что температура, воздействию которой подверглась эта микросхема, просто «испарила» некоторые дорожки. Также выгорел весь стеклотекстолит. В итоге ремонт спутникового ресивера будет успешно произведен, хотя  в большинстве случаев после поломок, вызванных воздействием молнии, восстановлению тюнеры не подлежат. Устранение таких «аварий» порой превышает стоимость нового аппарата.

Напоследок дадим некоторые советы, которые помогут владельцам спутниковых антенн свести потери к возможному минимуму:

1. Во время грозы не рекомендуется просматривать телевизор. Лучшим способом станет не просто выключение ресивера посредством пульта ДУ, а его полное отключение от электрической сети.

2. Можно перестраховаться и отсоединить коаксиальный кабель, соединяющий антенну со спутниковым приемником.

3. Установить на ресивер грозовую защиту. Она монтируется в разрыв телевизионного кабеля между самим аппаратом и антенной. Защита представляет собой плавкую вставку (предохранитель) и перегорит в случае надобности вместо тюнера. Особенно хорош этот метод для тех, у кого по привычке телевизор работает в режиме «нон-стоп». Ведь покинув дом, отправившись в гости или за грибами, пользователь может просто не успеть  вернуться домой  к началу грозы.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс