Телефон: (812) 952-80-91; Режим работы: ежедневно 9:00-21:00

Close Notification
Open Notification

Телевидение высокой чёткости (англ. High-Definition Television, сокр. HDTV), телевидение высокого разрешения, значительно превышающего разрешение телевидения стандартной чёткости и использующего цифровые стандарты кодирования цвета и звука.

Передача видеосигнала HDTV до потребителя осуществляется в сжатом цифровом виде. Сжатие видеосигнала снижает требования к ширине канала передачи до 8—25 Мбит/с, при незначительном ухудшении качества. Для кодирования видеосигнала в HDTV используются форматы MPEG-2 и MPEG-4.

MPEG-2 — название группы стандартов для компрессии видео и аудио сигналов, организации транспортных потоков видео и аудио информации, передачи сопутствующей информации.
Стандарт MPEG-2 получил распространение в DVD дисках, системах компрессии видеоизображений и цифровом телевидении DVB. В случае использования в цифровом телевидении MPEG-2 активно применяется как стандарт, определяющий структуру транспортных потоков и способы передачи данных. Стандарт MPEG-2 не определяет способы компрессии изображения, звука и реализации кодеров и декодеров, он лишь указывает, каким образом выполнено сжатие изображения и звука.

MPEG-4/AVC H.264, AVC (Advanced Video Coding) — лицензируемый стандарт сжатия видео, предназначенный для достижения более высокой степени сжатия видеопотока, чем MPEG-2 при сохранении высокого качества изображения.
Для передачи сигнала HDTV наиболее часто используются технологии семейства стандартов цифрового телевещания DVB (англ. Digital Video Broadcasting):
для цифрового спутникового телевидения (DVB-S и DVB-S2);
для цифрового кабельного телевидения (DVB-C);
для цифрового эфирного (наземного) телевидения (DVB-T).

Доступ к информации большинства стандартов является открытым.

Для передачи телевидения высокой чёткости подходит любой цифровой канал ширины (15—25 Мбит/с для MPEG-2 и 8—12 Мбит/с для MPEG-4), который зависит от степени сжатия сигнала и который гарантирует приемлемый уровень задержки сигнала (1—10 с).

Для передачи HDTV на короткие расстояния в пределах одного помещения, от источника сигнала до телевизора или дисплея, используются цифровые интерфейсы (кабели) HDMI и DVI-D, что позволяет полностью избавиться от цифро-аналоговых преобразований на всём пути прохождения сигнала. Также возможно подключение и по компонентным аналоговым интерфейсам (RGBHV и YPbPr).

High-Definition Multimedia Interface (HDMI) — интерфейс для передачи сигналов высокой чёткости, с защитой от копирования.

Разъём HDMI обеспечивает цифровое соединение двух или более устройств с помощью соответствующих кабелей. Разъём DVI по размеру отличается от разъёма HDMI , но он также поддерживает передачу многоканальных цифровых сигналов и является альтернативным для аналоговых стандартов подключения SCART, RCA и др.

Стандартные форматы телевидения высокой чёткости

720p Прогрессивная развёртка «построчная развёртка» — метод отображения или записи изображения, в котором все строки каждого кадра отображаются последовательно. В традиционном телевидении используется метод чересстрочной развёртки, где сначала передаются все нечётные, а затем все чётные строки, т.е. изображение состоит из двух полукадров.
Параметры: 1280*720 точек, «построчная развёртка», отношение сторон 16:9, частота — 50 или 60 кадров в секунду, в России этот формат определен как телевидение повышенной чёткости по ГОСТ Р 53536-2009.

1080i Чересстрочная развёртка — метод отображения или записи изображения, где сначала передаются все нечётные, а затем все чётные строки, т.е. изображение состоит из двух полукадров. Чересстрочная развёртка применяется при ограниченной полосе пропускания (в аналоговой) или ширине канала (в цифровой технике).

В видеосигнале, при сохранении количества строк изображения, применение чересстрочной развёртки в 2 раза повышает кадровую частоту по сравнению с прогрессивной.
Параметры: 1920*1080 точек, «чересстрочная развёртка», отношение сторон 16:9, частота — 25 или 30 кадров (50 или 60 полукадров) в секунду;

1080p Прогрессивная развёртка. Параметры: 1920*1080 точек, «построчная развёртка», отношение сторон 16:9, частота — 24, 25 или 30 кадров в секунду. Имеются два формата: 1080p50 и 1080p60 (с частотой смены кадров 50 и 60 в секунду, соответственно). Эти форматы могут использоваться оборудованием (приёмным и передающим), поддерживающим стандарты H.264 на уровне 4.1 и выше.

Обозначения цифровых HDTV телевизоров

HD Ready указывает на то, что данное устройство поддерживает телевидение высокой чёткости. Термин официально используется в Европе с января 2005 года для разграничения устройств, способных обрабатывать и отображать сигналы телевидения высокой чёткости.

Full HD — название, которое ввела фирма Sony в 2007 году для ряда продуктов в целях маркетинга.
Присваивается телевизионным устройствам HDTV   с разрешением изображения 1920*1080. В свою очередь разрешение 1920*1080 делится на 1080p — с прогрессивным форматом и 1080i — чересстрочным форматом записи кадра, когда один кадр состоит из двух полукадров.

Существует также вариант Full HD с неквадратным пикселем и разрешением 1440*1080 пикселей (пропорция сторон пикселя 1,33, при соотношении сторон картинки 16:9).

Традиционный формат эфирного телевидения в большинстве случаев имеет соотношение сторон картинки 4:3, а в стандарте Full HD соотношение сторон картинки составляет 16:9.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс