Телефон: (812) 952-80-91; Режим работы: ежедневно 9:00-21:00

Close Notification
Open Notification

Ранней весной и осенью, на некоторое время, Солнце может стать помехой для спутникового телевидения. Такое явление называется солнечной интерференцией.

Это происходит, когда Солнце, телекоммуникационный спутник и спутниковая антенна, направленная на него, оказываются на одной воображаемой линии. В это время прием антенной данных со спутника невозможен по причине того, что Солнце, кроме энергетических лучей в световой части спектра, излучает и радиоволны, которые преобразуются в радиопомехи.

Интерференция

Начало процесса солнечной интерференции выражается небольшими шумами в звуковом сопровождении и телевизионном изображении. По прошествии некоторого времени (обычно нескольких дней) помехи усиливаются и, наконец, в момент пикового периода, сигнал со спутника  прекращает поступать окончательно.

Редко, кто внемлет совету специалистов, которые настоятельно рекомендуют на этот период снимать спутниковую антенну, дабы избежать оплавления пластиковых деталей (конвертера) и порчи электронных схем спутникового ресивера. Такое предостережение вызвано концентрацией солнечной энергии в фокальной точке, которую вызывают рефлекторы, изготовленные из пластика и алюминия. Нежелание демонтажа легко объяснимо — не каждый, кто установил спутниковое телевидение, может без посторонней помощи снова установить антенну.

Дни возникновения солнечной интерференции можно рассчитать. Для этого можно прибегнуть к помощи специального калькулятора в интернете. В него вводятся данные о взаимном расположении Солнца, Земли, а также приемной станции и используемого для приема сигнала спутника.

ИнтерференцияСолнечная интерференция также может привести к прекращению трансляции сигнала телекомпаний-операторов спутникового телевидения, поэтому многие из них заранее подготавливают резервные мощности для вещания на других спутниках и временно используют их.

Антенны для приема и трансляции спутникового телевидения большого диаметра подвержены воздействию интерференции гораздо сильнее — электронная начинка конвертера у них выходит из строя гораздо чаще. Чтобы это не произошло, нужно заранее чем-нибудь экранировать облучатель, например, прикрыть его картоном или полиэтиленовой пленкой.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс