Телефон: (812) 952-80-91; Режим работы: ежедневно 9:00-21:00

Close Notification
Open Notification

В последнее время телезрители все чаще  задают вопросы о телевидении высокой четкости HDTV (Full HD) и его преимуществе перед другими стандартами телевизионного изображения.

Чтобы иметь представление, в чем собственно заключается это преимущество, сначала мы  дадим простые объяснения некоторых понятий, после чего подведем итоги, тем более что это касается основного вида деятельности нашей компании SATcolor  — установки спутникового телевидения.

 Телевидение HD. Как это было вначале?

В самом начале появления телевидением высокой четкости, единственным способом для его получения был метод разложения телевизионной картинки на большее, чем обычно количество строк. Такого изображения специалистам легче было достичь, применяя цифровые методы вместо аналоговых.

Для получения же цифрового ТВЧ применяется метод разложения телевизионного кадра на 720 и 1080 строчек, используется так называемая прогрессивная развертка, а также развертка, используемая в производстве кинофильмов — со скоростью 24 кадра в секунду.

Дополнительную сложность вызывает способность матриц плазменных и жидкокристаллических телевизоров к приему промежуточных значений. При этом ширина телевизионного экрана, измеряемая в пикселях, может иметь разную величину — 800, 1024, 1280, 1336, 1440 и 1920, что еще сильнее осложняет человеку выбор тв-приемника при покупке. А теперь подробнее.

 Что же это такое, телевидение HD?

Изображение в формате высокой четкости подразумевает под собой увеличение детализации изображения в пять раз. Этот эффект достигается многократным увеличением точек (пикселей), которые составляют кадр. Разрешение картинки высокой четкости может быть двух форматов — 1280 х 720 и 1920 х 1080. При этом сохраняется одинаковое соотношение сторон, равное 16:9.

В чем отличие телевидения HD от SD?

В изображении стандартной четкости, обозначаемом как SD, соотношение сторон картинки составляет 4:3.

Нижеприведенная схема показывает, как соотносится площадь экрана при сохранении углового размера ( не путать с разрешением показываемой картинки!).

hd

 Дело в том, что пиксели формата SD немного растянуты в ширину, а пиксели формата HD имеют квадратную форму. Если учесть, что при соотношении сторон 4:3 количество строк, на которые разложен кадр, равно 576, то при использовании пикселя квадратной формы строка содержала бы не 720, а 768 точек.

Что такое пиксель?

В растровой графике пикселем (точкой) принято называть самую маленькую единицу двухмерного цифрового изображения. Pixel — имеет квадратную или прямоугольную форму и является неделимым объектом. Он обладает каким-либо цветом. Изображение на экране состоит из пикселей, которые располагаются по столбцам и строкам. Увидеть пикс. можно при помощи фотошопа — нужно увеличивать любое фото до тех пор, пока изображение не станет распадаться на квадратики, которые и есть искомое.

Что такое разрешение?

В стандартной четкости (SD) изображение состоит из 414720 точек (720 х 576).

Для стандарта высокой четкости (HD) необходимо намного больше точек — 921600 (1280 х 720).

Стандарт Full HD 1080 (полное HD) подразумевает наличие 2073600 (1920 х 1080) точек. Это уже чуть больше двух мегапикселей. Этот стандарт  ровно в пять раз превышает по детализации картинку обычного SD-формата (2073600 : 414720 = 5).

Некоторые производители телевизоров, желая произвести некий фурор и привлечь большее количество покупателей, присваивают своей продукции классификацию «6 мегапикселей». Естественно, это не верная информация, вводящая потребителя в заблуждение. Корректней было бы озвучить правдивые цифры, но для маркетинга они бесполезны. 6 миллионов суббпикселей — это правда, так как каждый пикс. состоит из трех суббпикселей базовых цветов — синего, зеленого и красного. Вот и «выжали» для увеличения продаж заветную цифру «6».

Ну, а теперь о главном.

Преимущества телевидения HD.

Для того, чтобы увидеть собственными глазами, как «количество переходит в качество», необходим качественный источник сигнала и телевизор, поддерживающий Full HD. При наличии этих составляющих разница будет очевидной.

Благодаря улучшенной детализации изображения (увеличенной в пять раз), кадр несет в себе гораздо больше информации. Мелкие детали проработаны четко и теперь не сливаются в пятна. Лучше видна фактура материалов — прожилки листвы, морозные узоры, волоски меха, травинки, насекомые. Все это и придает изображению реалистичность.

Естественно, что экран большего размера передаст  все очарование данного формата гораздо лучше. Поэтому HD-экран может быть больше SD-экрана вдвое.

Что такое Full HD?

Это поддержка всех возможных форматов высокой четкости вплоть до максимально возможного — 1920 х 1080.

Если телевизор имеет матрицу с разрешением по ширине 1280, 1336 или 1440, то вы не будете видеть «полное HD» — Full HD.

Поэтому приобретая телевизор, нужно смотреть на его «способности». Либо это «HD-Ready», что переводится, как «готов к отображению HD», либо это «полное HD». Телевизоры класса Full HD, как правило, находятся в верхней ценовой категории. По этой причине они комплектуются самыми лучшими матрицами.

Установка спутникового тв HD. Как выбрать лучшее?

Самым доступным спутниковым телевидением HD сегодня является предложение от оператора Триколор ТВ. Стоимость просмотра более чем 120 телеканалов плюс пакет из 25 каналов в формате высокой четкости HD в течении года составляет 900 рублей. При установке спутниковой антенны первый год просмотра включен в стоимость спутникового оборудования и монтажа — вы не платите за просмотр абсолютно ничего!

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс