Телефон: (812) 952-80-91; Режим работы: ежедневно 9:00-21:00

Close Notification
Open Notification

Кроме телекоммуникационных спутников, находящихся на геостационарных орбитах, для предоставления населению услуг спутникового телевидения, также применяются низколетящие спутники.

Среди этих летающих космических аппаратов организовывается связь по принципу цепочки — первый из спутников, находящихся в этой цепочке, передает спутниковый сигнал второму, тот следующему и т. д. Крайний в этой цепи аппарат передает сигнал уже непосредственно на Землю.

Основным преимуществом такого способа передачи сигнала является отсутствие необходимости установки параболической спутниковой тарелки большого размера. Для приема сигнала достаточно применять спутниковую антенну аналогичную тем, что находятся в сотовых телефонах. На этих телекоммуникационных спутниках устанавливаются передатчики очень высокой мощности, в следствие чего один аппарат из цепочки может охватывать зону покрытия равную 2000-3000 километрам. Для зоны охвата, равной поверхности нашей планеты, достаточно выстроить цепь из 800 спутников телевизионной связи. Закрыв собой всю возможную полосу каналов, они не будут препятствовать работе друг друга.

Но есть и один существенный недостаток способа приема сигнала посредством низколетящих спутников — не сопоставимая дороговизна осуществления такого проекта по сравнению с использованием их собратьев, работающих на геостационарной орбите. Также создается некий эффект, при котором уровень сигнала в разных уголках планеты будет сильно различаться. Избежать это явление довольно сложно, поэтому программы по запуску низколетящих спутников не имеют особой популярности среди операторов спутникового ТВ.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс